觀音菩薩既然是釋迦牟尼的老師,為何要屈尊於釋迦牟尼地位之下

佛教講究因果、輪迴之說,觀世音菩薩是慈悲和智慧的代表,不管是佛教還是民間都對觀音菩薩敬愛有加,我們所看到的是聖觀音形象,慈眉善目,一手持柳枝,一首托凈瓶,柳枝柔軟代表大慈大悲觀世音菩薩的善良,而凈瓶佛教中也稱甘露甁,代表著為眾生祛病除災的甘露,這就是出現在大家視野中最多的觀世音菩薩,這只是她的今生。

佛教有輪迴轉世之說,觀音菩薩這等聖人自然也是有前世的,佛教中有記載觀音菩薩的前世是誰呢?就是正法明如來佛,這就是為什麼有人說觀音大士亦是菩薩亦是佛,觀音菩薩在過去的無量劫中開悟成佛,法號正是正法明如來。

佛教中亦有記載,在無量劫時依然有「七佛」,號過去七佛,分別為毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍婆佛、懼留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,而這「七佛」的老師就是這「正法明如來佛」,他是古佛中的古佛,教化眾生無窮無量,門下教導出了無數的菩薩、佛陀,所以從這點上可以說明觀世音菩薩為釋迦牟尼的老師。

廣告-請繼續往下閱讀

當時的婆娑世界中,無量劫誕生,眾生經受苦難,於是正法明如來佛發下宏願,願放棄成為大乘無量量佛祖,化菩薩相,廣度眾生,保佑眾生平安。經文是這樣說的:誦持大悲神咒墮三惡道者,我誓不成正覺。若不生諸佛國者,我誓不成正覺。翻譯過來的意思就是如果頌念大悲咒的人墮入三惡道德話,我永不成佛。這就是觀音菩薩,她救一切世間難,聽一切世間音,化身萬千,救苦救難。

觀世音菩薩在前世為釋迦牟尼的老師,在今生化形菩薩,作為釋迦牟尼的肋侍菩薩,為什麼要會屈尊於釋迦牟尼的地位之下呢?

佛教講究眾生平等,不在意這些個虛名,觀世音菩薩心中只有眾生的疾苦,一生為眾生奉獻,弘揚大乘佛法,根本沒有高低貴賤。

廣告-請繼續往下閱讀

佛教中講究萬事萬物皆有靈性,花草樹木皆有佛心。平常心即為佛心,觀音菩薩追尋的為大佛法,乃度化眾生之法,追求「名」,得到「名」,可是會失去本心,殊不知「無」才是最高的境界,無名、無利、無欲、無求,所以在佛教中本就無地位高低之分。也就不存在屈尊於釋迦牟尼地位之下了。